РФ готова поставлять в Беларусь до 24 млн т нефти в год, вопрос перетаможки не согласован

Россия в 2020 году готова поставлять в Беларусь до 24 млн тонн нефти, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Комментируя ход переговоров с Беларусью по ценам на газ на 2020 год, Новак сказал: "Сейчас по поручению глав правительств министерства России и Беларуси согласовывают дорожные карты по созданию единых рынков нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергетики. Процесс еще не закончен. На следующей неделе очередная встреча. Мы находимся в процессе обсуждения этих вопросов, в том числе формирования цен на газ".

При этом он отметил, что вопрос "перетаможки" пока не согласован.

"Индикативный баланс (поставок российской нефти в Беларусь в 2020 г. - ИФ) еще не подписан. Будет подписан до конца года, но мы исходим из тех цифр, которые были заранее предусмотрены, и исходя из тех объемов потребностей, которые необходимы республике Беларусь - в пределах до 24 млн т, которые были предусмотрены в действующем соглашении. Вопрос "перетаможки" - отдельный. "Перетаможка" заканчивается в этом году, и если никаких дополнительных решений по "перетаможке" не будет принято, то нефть будет поставляться на НПЗ в тех объемах, которые будут согласованы индикативным балансом", - пояснил Новак.

По информации "Интерфакса", переговоры Новака и главы Минэнерго Беларуси Виктора Каранкевича запланированы на понедельник, 11 ноября.

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Беларусь составляет 24 млн тонн, фактически Минск закупает 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетамаживаются", то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Такая схема была согласована сторонами в апреле 2017 года.