Нацбанк Беларуси ожидает временное ускорение инфляции в октябре

Нацбанк Беларуси ожидает, что инфляция в годовом выражении в октябре этого года незначительно ускорится с 5,3% в сентябре, но к концу года вернется к прогнозным 5%.

"В октябре инфляция может сформироваться чуть выше уровня сентября из-за плодоовощной продукции, низкой базы в октябре 2018 года. Но потом тенденция замедления инфляции продолжится и в конце 2019 года она сложится вблизи 5%", - сказал глава НББ Павел Каллаур на брифинге в среду в Минске.

"В то же время, тенденция замедления монетарной инфляции, проявляющаяся на протяжении последних двух кварталов - продолжится. Мы ожидаем, что к концу 2019 года инфляция сложится вблизи 5%", - подчеркнул Каллаур.

При этом, по его словам, "принимая решение по ставке рефинансирования, мы смотрели не только на текущий год, но и на следующий". Глава центробанка напомнил, что НББ намерен ограничить инфляцию в 2020 году также в пределах 5%. "Поэтому мы оценивали влияние всех факторов на горизонте до конца 2020 года. Общий итог принятых решений - прирост потребительских цен не превысит 5%", - отметил он.

Каллаур также заявил, что Нацбанк не видит внешних рисков, которые могли бы стимулировать инфляцию в Беларуси до конца этого года и в 2020 году. По его словам, внутренние факторы также будут способствовать сдержанному росту цен.

"Со стороны внутренних факторов не ожидается проинфляционного давления. Этому будет способствовать сохранение экономической активности вблизи своего равновесного уровня", - сказал глава НББ.

В частности, "бюджетная политика не будет выступать источником ускорения инфляционных процессов". "Несмотря на ожидаемый дефицит бюджета в 2020 году, накопленные остатки бюджета будут использоваться преимущественно для погашения внешнего госдолга", - добавил он.

Также не ожидается проинфляционных рисков со стороны роста реальной зарплаты в следующем году, рост которой увязан с производительностью труда, отметил Каллаур.