Минск рассчитывает доработать дорожную карту реформ с ВБ до конца года - Крутой

Разработка дорожной карты реформ в белорусской экономике, которая ведется совместно с экспертами Всемирного банка, может быть завершена до конца текущего года, сообщил министр экономики Дмитрий Крутой.

"Мы ожидаем, что эта карта появится до конца года", - сказал Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он отметил, что во время недавних встреч с представителями Всемирного банка в Вашингтоне состоялся обмен мнениями по имеющимся разногласиям по проекту данного документа. "В принципе, они больше касаются скорости преобразований, которых от нас ждут: горизонт в 2-3 года или горизонт в 4-5 лет. Наверное, это самый главный камень преткновения на сегодняшний день, потому что ни по форме, ни по структуре, ни по наполнению мероприятиями этой карты больших, каких-то глубинных разногласий мы не увидели", - сказал Крутой.

Он добавил, что в Беларуси заканчивается разработка проектов национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года и программы социально-экономического развития и нужно было бы совместить разработку этих прогнозных документов и дорожной карты реформ.

Кроме того, Крутой заявил, что Минск рассчитывает на пересмотр международными фининститутами прогноза по росту белорусской экономики.

"Они берут самые негативные, самые пессимистические сценарии, учитывая, что у нас пока нет на следующий год договоренностей по цене на газ и по вопросу компенсации налогового маневра – это только две основных базовых причины, эти оценки поставлены ниже на сегодняшний день", - сказал он.

Министр также напомнил, что на прошлой неделе Беларусь посетила рабочая миссия Международного валютного фонда. "Мы еще раз с коллегами обменялись абсолютно всеми параметрами и денежно-кредитной сферы, и макроэкономических наших показателей. Я думаю, у них в ближайшее время будет опубликована более взвешенная оценка по росту нашей экономики", - подчеркнул он.

Как сообщалось, международные фининституты сходятся во мнении, что белорусская экономика исчерпала восстановительный период роста после рецессии 2015-2016 годов и ее ежегодный рост в среднесрочной перспективе не может превысить 1,5-2%.

МВФ в октябрьском WEO прогнозирует падение темпов роста ВВП Беларуси в 2020 году до 0,3%.