Минфин Беларуси не планирует до конца года выходить на Московскую биржу с гособлигациями

Министерство финансов Беларуси не планирует до конца текущего года выходить на Московскую биржу с размещением новых выпусков гособлигаций в российских рублях, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ведомства.

"Наши потребности в финансировании до конца года закрыты. И в рамках задачи по сокращению госдолга мы не планируем новых заимствований", - сказал представитель Минфина, комментируя возможность размещения до конца года новых выпусков белорусских гособлигаций в российских рублях на Московской бирже.

Ранее сообщалось, что после успешного размещения в июле двух выпусков гособлигаций на Мосбирже Минфин Беларуси не исключал, что в случае благоприятной ситуации на рынке возможно размещение в России еще двух выпусков общим объемом 10 млрд рублей до конца текущего года. "Если ситуация на российском рынке будет и далее улучшаться, то мы можем разместить до конца текущего года еще 10 млрд рублей", - сообщал агентству "Интерфакс-Запад" в начале августе заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец.

Ранее также сообщалось, что 7 августа Беларусь завершила размещение двух выпусков 3-летних гособлигаций (серий 03 и 04) общим объемом 10 млрд российских рублей на российском финрынке. Книга заявок была закрыта 30 июля с переподпиской в 4,5 раза.

Процентная ставка по первому купону облигаций установлена на уровне 8,65% годовых. В структуре инвесторов доля нерезидентов РФ составила 7% (глобальные фонды из США и Западной Европы), доля резидентов РФ составила 93%. При этом российские физлица выкупили 15% эмиссии, банки РФ - 54%, остальной объем выпуска распределен среди управляющих и инвестиционных компаний.

Организаторами размещения выступили Газпромбанк, банк "Открытие" и Совкомбанк. Соорганизатор - Евразийский банк развития. Агент по размещению - Газпромбанк.

Сообщалось, что 4 июля Банк России зарегистрировал облигации министерства финансов Беларуси 3-7-й серий общим объемом 30 млрд рублей.

Объем 3-6-й серий составляет по 5 млрд рублей каждая, 7-й серии - 10 млрд рублей. Срок обращения 3-4-й серий составит 3 года, 5-7-й серий - 5 лет. Номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей.

Ранее министерство финансов Беларуси выходило на рынок российских облигаций в 2010 году, зарегистрировав в ноябре 2010 года 1-2-ю серии облигаций общим объемом 15 млрд рублей. Размещение 1-й серии бондов объемом 7 млрд рублей состоялось в декабре 2010 года по ставке купона 8,7% годовых, через два года заем был погашен. Размещение 2-й серии облигаций объемом 8 млрд рублей не состоялось.