Нижняя палата Казахстана ратифицировала соглашение по гармонизации финрынка стран ЕАЭС

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрил проект закона "О ратификации соглашения о гармонизации законодательства государств - членов ЕАЭС в сфере финансового рынка", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", присутствовавший на заседании.

По словам председателя Нацбанка Казахстана Ерболата Досаева, представлявшего документ, соглашение предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторах и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финрынках.

Соглашение определяет направления для гармонизации, среди них, в частности, требования по допуску на финансовые рынки и к деятельности участников финрынка, регулирование рисков в соответствии с международными стандартами, надзорные требования, обеспечение условий для взаимного признания лицензий, требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка, требования по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг.

"В течение девяти месяцев после вступления в силу соглашения будет разработан план гармонизации, который предусматривает этапы и сроки ее проведения. Согласованные предложения по гармонизации законодательства будут утверждаться советом ЕЭК (уровень вице-премьеров) и внедряться в национальное законодательство, в том числе посредством международных соглашений", - сказал Досаев.

Гармонизация будет проводиться на основе международных принципов и стандартов, либо наилучшей международной практики. Гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году.

Кроме того, Досаев в очередной раз заявил, что в рамках ЕАЭС не предусмотрено введение единой валюты. "В договоре прямо прописано: была идея создания экономического союза, но не предполагается создание валютного союза. Я понимаю, этот вопрос муссируется, специально в разных формах подается и мне (в том числе - ИФ), и в разных форматах. Я говорю: создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении (по ЕАЭС - ИФ) не предусмотрено", - сказал Досаев журналистам в среду.

"Весь финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС", - добавил он.

Как сообщалось, вице-премьеры стран ЕАЭС в сентябре 2018 года подписали соглашение о гармонизации национальных законодательств, регулирующих финансовые рынки.

Сообщалось также, что в соответствии с договором о ЕАЭС стороны взяли на себя обязательство к 2025 году сформировать общий финансовый рынок в банковской и страховой сферах, на рынке ценных бумаг. В декабре 2016 года главы стран евразийской "пятерки" поручили правительствам и центробанкам государств ЕАЭС совместно с ЕЭК разработать проект концепции создания единого финрынка.