Интеграция под вопросом. Румас констатирует разногласия с РФ по нефти и газу

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас констатирует, что в белорусско-российских переговорах по интеграции остаются несогласованными ключевые вопросы по нефти и газу.

"По ряду карт (дорожные карты к программе интеграции – ИФ) есть неурегулированные позиции, в том числе и по нефти, газу, энергетике. Но там нет нерешаемых вопросов", - сказал журналистам в среду Румас, которого цитирует госагентство БелТА.

"Развязки найти можно", - добавил премьер.

По его мнению, если правительства не смогут договориться по нефти и газу, то это сделают президенты двух стран. Отвечая на вопрос о том, что будет в случае, если не удастся договориться по нефти и газу, глава правительства сказал: "Значит, президенты поставят нам плохую оценку за нашу работу и обязательно найдут развязки".

Румас также сообщил, что планирует 19 ноября обсудить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым нефтегазовые проблемы. "Мы договорились с российским премьером пройтись по всем картам и постараться максимально снять разногласия, которые есть. Потому что президентам мы не можем вынести тот блок разногласий, который есть сегодня", - сказал он.

"Но это все не неразрешимые вопросы. Они вставали в истории наших взаимоотношений с Российской Федерацией и раньше. Думаю, что мы найдем развязки", - добавил премьер.

Как сообщалось, в первой декаде декабря, к 20-летию договора о создании Союзного государства планировалось подписание президентами Беларуси и России программы углубленной интеграции. Практической частью программы является 31 дорожная карта в различных сферах, в том числе в экономике. Премьер-министры Беларуси и России парафировали эти карты в начале сентября.

Между тем, в Минске констатируют, что ряд принципиальных вопросов для Беларуси остается несогласованным. Так, на сегодняшний день отсутствуют договоренности об условиях поставки газа в республику с 2020 года. Также белорусская сторона настаивает на компенсации издержек для местных НПЗ и бюджета, которые возникают в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Минск оценивает эти издержки в сумму $10,5-11 млрд за 2019-2024 годы.

В среду Румас заявил, что Минск подпишет дорожные карты по интеграции с РФ только при учете белорусских интересов. "Мы подпишем дорожные карты только в том случае, если интересы Беларуси будут учтены", - сказал премьер-министр.

В июле текущего года, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва планируют подписать программу действий по углубленной интеграции 8 декабря. "Я предлагаю снять все вопросы к этой дате. И в рамках Высшего госсовета, или как мы договоримся, все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы", - сказал тогда Лукашенко.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота 31 октября проинформировал, что дата проведения Высшего государственного совета Союзного государства (СГ) Беларуси и России пока не назначена.

Рапота не исключал, что ВГС в этом году может и не состояться. "Если в этом году не удастся ВГС провести, то мы попросим наших президентов в рабочем порядке подписать бюджет (Союзного государства – ИФ) с тем, чтобы мы с января могли нормально работать", - отмечал он.

С инициативой обновить подписанный в 1999 году договор о Союзном государстве Беларуси и России выступил год назад российский премьер Медведев в ответ на предложение Румаса о необходимости выработки механизма компенсации Минску издержек от налогового маневра.