Беларусь и Россия при подготовке дорожных карт учитывают национальные интересы – посол РФ

Беларусь и Россия при подготовке дорожных карт по интеграции исходят из максимального учета национальных интересов двух стран, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

"Предметом обсуждения является максимальный учет интересов двух стран", - сказал Мезенцев журналистам в среду в Минске, комментируя ход переговоров по дорожным картам по интеграции.

Дипломат подчеркнул, что стороны рассматривают тот "набор предложений по сближению законодательства, которое есть фундамент и основа экономической интеграции". Посол отметил, что это является подтверждением стремления к интеграции под эгидой Союзного государства в рамках нового этапа его строительства.

Кроме того, Мезенцев напомнил, что в разработке дорожных карт по интеграции принимают участие представители всех заинтересованных министерств и ведомств, ведется "предметная, профессиональная и последовательная работа, которая отличает взаимодействие правительств двух стран".

При этом посол констатировал, что есть еще ряд нерешенных вопросов, однако и Минск, и Москва демонстрируют свою заинтересованность в их разрешении при безусловном "учете национальных интересов и Российской Федерации, и Республикой Беларусь своих планов и стратегий развития".

"Это и есть основа тех порой объективно возникающих споров, без которых невозможно говорить об истинной заинтересованности. Я не вижу здесь ничего страшного или пугающего: идет профессиональная работа", – резюмировал Мезенцев.

Как сообщалось, в среду премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что в белорусско-российских переговорах по интеграции остаются несогласованными ключевые вопросы по нефти и газу и Минск подпишет дорожные карты по интеграции с РФ только при учете белорусских интересов.

Как сообщалось, Беларусь и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской - министр экономики Дмитрий Крутой.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование "дорожных карт" по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства. Ранее премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас говорили о том, что программу интеграции и "дорожные карты" к ней планируется представить президентам двух стран к декабрю.