Лукашенко разбирается с требованием германского инвестора закрыть дрожжевой завод в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко разбирается с требованием германского инвестора дрожжевого завода в Слуцке закрыть другого производителя аналогичной продукции стране – ОАО "Дрожжевой комбинат" (Минск).

"Сегодня немцы якобы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод", - сказал Лукашенко на совещании в пятницу.

Главу государства цитирует его пресс-служба.

"И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр, что мы обещали, и если мы это не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в третью мировую", - продолжил он.

По словам президента, этот вопрос вынесен на совещание, чтобы не было "всякого рода темноты и конспирологии".

Как проинформировали в пресс-службе, перед совещанием договор с инвесторами был проанализирован в Администрации президента, оказалось, что в документе не содержалось соответствующих требований и положений.

По словам Лукашенко, такого и быть не могло. "А если было - то это дурь полная со стороны наших чиновников", - заявил он.

"Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал - немцы, белорусы, русские или украинцы. Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное - это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы", - сказал президент.

Как сообщалось, СООО "Интерферм" было введено в эксплуатацию в 2017 году, в его создание инвестировано 37 млн евро, в том числе 10 млн евро составили средства германского партнера – компании Uniferm (ее доля - около 75%). Производственные мощности завода составляют 20 тыс. тонн продукции в год с возможностью их наращивания до 70 тыс. тонн.

Кроме того, в стране работает ОАО "Дрожжевой комбинат" с производственными площадками в Минске и Ошмянах. Они могут ежегодно производить 15,1 тыс. тонн продукции.

Емкость белорусского рынка прессованных дрожжей составляет 7,7 тыс. т.