Отсутствие госкредита РФ не окажет негативного влияния на бюджет Беларуси в 2020г – Минфин

Отсутствие российского госкредита на $600 млн не окажет дополнительного негативного влияния на состояние республиканского бюджета Беларуси в 2020 году, заявил первый замглавы Минфина Юрий Селиверстов, представляя во вторник в парламенте проект бюджета на следующий год.

"В целом изменение, о котором вы говорите (отсутствие кредита РФ – ИФ), не повлияет на бюджет в принципе, потому что объем средств, который мы планируем привлечь от Китая, примерно эквивалентен тому объему средств, который мы прорабатывали с РФ", - сказал Селиверстов, отвечая на вопросы депутатов.

При этом он утверждает, что привлечение китайского кредита окажет благоприятное влияние на бюджет. "Учитывая то, что мы ведем политику по диверсификации заимствований, возможности заимствовать из различных источников, а также учитывая, что у нас есть обязательства перед нашими китайскими партнерами по погашению займов, которые мы получили ранее в китайских юанях, то в целом это окажет только благоприятное влияние", - сказал первый замглавы Минфина.

Как сообщалось, Беларусь до конца года рассчитывает привлечь кредит Банка развития Китая на 3,5 млрд китайских юаней (около $500 млн).

Летом Минфин заявил о намерении привлечь кредит Банка развития Китая в связи с отсутствием прогресса в диалоге по выделению российского госкредита на $600 млн.