Физический пуск первого блока БелАЭС ожидается в I квартале – Минэнерго

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС ожидается в I квартале 2020 года, сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в среду в Минске.

"Думаю, если все сложится положительно, мы в I квартале 2020 года выйдем на физический пуск", - сказал Михадюк, которого цитирует госагентство БелТА.

В настоящее время на первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции, проинформировал замминистра. "То есть строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем, что готовность первого энергоблока - 97% от общего объема работ по проектной документации", - сказал он.

Кроме того, на БелАЭС идет подготовка к выходу на так называемую горячую обкатку. Во время этого этапа в зоне реактора будут находиться имитаторы ядерного топлива. В это время реактор будут выводить на рабочие параметры по температуре и давлению и проводить цикл испытаний. Следующая операция после завершения этого этапа - загрузка топлива, так называемый физический пуск.

Как рассказал Михадюк, на втором энергоблоке БелАЭС наряду со строительными работами ведется монтаж основного технологического оборудования.

На возведении зданий и сооружений БелАЭС сейчас задействованы 36 субподрядных организаций, в том числе 22 белорусские и 14 российских. Численность строительного и монтажного персонала составляет порядка 4,9 тыс. человек.

Ранее директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Василий Полюхович сообщал агентству "Интерфакс-Запад", что в случае завоза топлива на БелАЭС до конца текущего года "в январе может состояться операция физического пуска ядерной установки".

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Ввод первого энергоблока в энергосистему запланирован на начало 2020 года, второго - во второй половине 2020 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").