Нацбанк рассчитывает на усиление взаимодействия с Минфином для обеспечения финстабильности

В белорусском обществе пока нет необходимого понимания важности макроэкономической стабильности, считает заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц.

"Очевидно, что необходимым условием устойчивого развития Беларуси является макроэкономическая стабильность, в том числе это вопросы ценовой и финансовой стабильности. К сожалению, полного понимания всеми (в белорусском обществе – ИФ) важности этого, наверное, нет", - сказал Калечиц, открывая в пятницу семинар, который Нацбанк проводит при участии широкого круга негосударственных экспертов и представителей Минфина.

Замглавы НББ подчеркнул, что в связи с реализуемой политикой поддержания финансовой стабильности Национальный банк "рассчитывает на тесный диалог с другими коллегами из экономических ведомств". "Эффективная реализация целей в области обеспечения ценовой стабильности невозможна без тесного взаимодействия с другими ведомствами, в первую очередь, с Минфином. Вопросы сбалансированности налоговой, бюджетной и долговой политики является важнейшим краеугольным камнем для обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивого экономического роста", - констатировал Калечиц.