ЕБРР прокредитует модернизацию системы водоочистки в 7 городах Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит в 26,8 млн евро на канализационно-очистные сооружения в 7 городах Беларуси, сообщается в пресс-релизе ЕБРР.

Также проект получит поддержку в виде гранта в 1,5 млн евро от Фонда поддержки Экологического партнерства Северного измерения (NDEP) и гранта в 4,3 млн евро от Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), крупнейшим донором которого является Европейский союз (ЕС).

"Расширение доступа к услугам по очистке сточных вод за счет инвестиций в канализационно-очистные сооружения в семи городах по всей стране положительно скажется на качестве жизни более 300 000 жителей Беларуси", - подчеркивается в пресс-релизе.

ЕБРР выделит суверенный кредит в размере до 26,8 млн. евро на модернизацию и реконструкцию устаревших канализационно-очистных сооружений в городах Клецк, Любань, Фаниполь, Барановичи, Береза, Жлобин и Шклов в целях соблюдения соответствующих национальных стандартов и стандартов ЕС. Подпроекты в Барановичах и Фаниполе предусматривают также выполнение рекомендаций Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ) в области качества сбрасываемых сточных вод, поскольку они оба находятся на территории водосборного бассейна Балтийского моря.

По оценке ЕБРР, после реализации проекта ожидается сокращение выбросов CO2 на 38,1 тыс. тонн в год, а также сокращение прочих выбросов, в том числе азота и фосфора.

В рамках финансирования проекта ЕБРР привлек 5,4 млн евро по линии программы технического сотрудничества, которые были предоставлены Фондом стран раннего переходного периода (Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Канада, Китай Тайбэй, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония), Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и Специальным фондом акционеров ЕБРР.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР предоставил почти 2,7 млрд евро на 119 проектов в различных отраслях экономики страны. ЕБРР начала финансирование инфраструктурных проектов в Беларуси с 2016 года после отмены большей части европейских санкций в отношении официального Минска.