Румас подтвердил заинтересованность в сделке с ЕБРР по приватизации Белинвестбанка

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас подтвердил заинтересованность правительства республики в сделке с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по приватизации Белинвестбанка.

"Хочу подтвердить позицию правительства, что мы по-прежнему заинтересованы в сделке с ЕБРР относительно приватизации Белинвестбанка. Мы рассматриваем его как банк, в который государство готово привести стратегического инвестора, и сегодня будет хорошая возможность обменяться новыми предложениями со стороны ЕБРР по приватизации этого банка", - сказал Румас 22 ноября на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком.

Премьер-министра цитирует в понедельник его пресс-служба.

Он отметил, что ЕБРР представил новое предложение по стоимости акций Белинвестбанка. "После предыдущей встречи по этой теме с ЕБРР достигнут определенный прогресс. Сегодняшнее предложение ЕБРР гораздо лучше предыдущего, но есть некоторые детали, которые я хотел также обсудить", - сказал Румас.

Ритгеринк в свою очередь также подтвердил, что ЕБРР готов взаимодействовать с Беларусью по этому вопросу. "Главная цель вместе с вами - улучшить работу банка еще больше и в итоге подготовить его к вхождению в частный сектор через IPO или через продажу стратегическому инвестору", - сказал вице-президент ЕБРР.

Как сообщалось, в июне прошлого года правительство Беларуси одобрило приватизацию Белинвестбанка с участием ЕБРР. Правительство республики рассчитывает с помощью ЕБРР найти для Белинвестбанка стратегического инвестора, которому к 2020 году будет продан контрольный пакет акций. В сентябре 2018 года ЕБРР информировал, что завершил due diligence банка. Речь идет о продаже до 25% акций Белинвестбанка, который по размеру активов занимает 7-е место из 24 белорусских банков.

В конце мая Госкомитет по имуществу Беларуси сообщил об оценках рыночной стоимости ОАО "Белинвестбанк", которую стороны считают справедливой при согласовании сделки по продаже акций белорусского банка ЕБРР. Оценки стоимости Белинвестбанка различаются в 2,7 раза. По данным ГКИ, ЕБРР оценил белорусский банк в $120 млн. ГКИ также упрекал ЕБРР в том, что "подавляющая часть этих (предложенных фининститутом - ИФ) условий учитывает исключительно интересы ЕБРР".

В мае правительство Беларуси также заявило, что обсуждает вопрос приватизации Белинвестбанка и с Евразийским банком развития.

Страновой директор ЕАБР по Беларуси Владимир Ермолович 20 ноября подтвердил агентству "Интерфакс-Запад" заинтересованность ЕАБР во вхождении в капитал Белинвестбанка. "Как только ЕАБР получит от белорусской стороны официальное предложение о покупке акций ОАО "Белинвестбанк", эти процессы возобновятся, и мы обязательно будем информировать общественность", - сказал Ермолович.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом иных акционеров госдоля составляет 99,08%.

Ранее также сообщалось, что в конце октября глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский заявил о зависимости масштабов новой стратегии ЕБРР для Беларуси от наличия приватизационных сделок с участием банка.