Беларусь переориентирует поставки цемента на рынок Евросоюза вместо Украины и России

Беларусь переориентирует поставки цемента на рынок Евросоюза вместо Украины, сообщил министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок во вторник.

"С июля мы не поставляем цемент в Украину (из-за введения антидемпинговых пошлин - ИФ). Переключились на другие рынки - в основном Евросоюз. Поэтому будем и дальше замещать, увеличивая поставки не в Россию, а именно в Евросоюз", - сказал Микуленок перед заседанием президиума Совета министров. Его цитирует госагентство БелТА.

Министр пояснил, что буквально два года назад цементные заводы в основном ориентировались на российский рынок, сейчас поставки диверсифицируются, "чтобы быть уверенным, что можем переориентироваться в случае каких-то ситуаций на другие рынки".

По словам Микуленка, после принятия решений об оказании господдержки цементной промышленности, средняя загрузка предприятий составила 93%. "Мы можем стабильно работать, предприятия рассчитываются по инвестиционным кредитам. Считаем, что положение экономически устойчивое, по крайней мере, у нас нет боязни, что может произойти что-то экстраординарное", - сказал министр.

В то же время, на самом заседании президиума премьер-министр республики Сергей Румас заявил о наличии ряда проблем в цементной и стекольной отраслях.

"Вопросы выполнения организациями условий оказания господдержки (предприятий цементной и стекольной отраслей - ИФ) и соблюдения ими утвержденных графиков погашения задолженности находятся на контроле и ежемесячно рассматриваются в правительстве. Вместе с тем есть ряд проблемных вопросов: наблюдается падение объемов экспорта стекла и цемента, не обеспечивается полная загрузка производственных мощностей, используются необоснованные посреднические схемы при реализации продукции, а также при закупках сырья и материалов", - сказал Румас.

Как сообщалось, 21 мая 2019 года по результатам антидемпингового расследования Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины приняла решение о применении сроком на пять лет окончательных антидемпинговых пошлин в отношении импорта в Украину клинкеров цементных и портландцемента из России, Беларуси и Молдовы.

Для портландцемента и клинкера происхождением из Беларуси размер пошлины был установлен на уровне 57,03%.

Согласно данным Госстата Украины, объем поставок цемента из Беларуси в первом полугодии 2019 года составил 199,5 тыс. т (на $10,5 млн), или 4,8% общего объема украинского рынка.