Беларусь рассчитывает на снижение ставки по новому выпуску евробондов в 2020г.

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович ожидает снижения стоимости нового выпуска евробондов, который планируется разместить в 2020 году.

"Стоимость наших бондов на российском рынке продолжает снижаться, наша ставка по вторичным торгам евробондами тоже продолжает уходить вниз. Мы торгуемся достаточно неплохо. Это позволяет нам надеяться, что наше новое размещение (по стоимости - ИФ) будет ниже предыдущего. И так будет продолжаться достаточно долго", - сказал Ермолович журналистам в среду в Минске.

Он отметил, что гособлигации в российских рублях "сейчас торгуются на вторичном рынке на уровне 7,5%, евробонды - на уровне 5% годовых".

"В следующем году мы собираемся выходить на рынок с объем заимствований на внешних рынках $1,5 млрд. Часть из этих средств за счет евробондов", - напомнил министр.

В частности, он сообщил, что в настоящее время выпуск евробондов Беларусь-23 торгуется на вторичном рынке на уровне 4,57% годовых при ставке купона 6,875% годовых. Выпуски Беларусь-27 и Беларусь-30 торгуются на уровне 5,35% и 5,4% годовых, что также ниже ставки купона.

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Сергей Румас 22 ноября заявил, что республика в первом квартале 2020 года разместит на Лондонской бирже новый выпуск евробондов на сумму более $1 млрд. Ранее в Минфине не исключали, что половина этого выпуска будет размещена в виде транша, номинированного в евро.