Дорожная карта в газовой сфере будет вынесена на уровень президентов РФ и Беларуси

Согласование интеграционной дорожной карты в сфере электроэнергетики может быть согласовано на межправительственном уровне, но дорожная карта по сотрудничеству в газовой сфере, скорее всего, будет вынесена на рассмотрение президентов Беларуси и России в начале декабря, считает заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский.

"По электроэнергетике мы согласуем, у нас есть понимание (с российской стороной - ИФ). Я уверен, что она будет согласована. По газу есть определенные разногласия, правительства занимаются сейчас", - сказал Закревский журналистам в среду в Минске.

"Все, что не получится отрегулировать на уровне правительства, будет вынесено на уровень президентов", - констатировал он.

«Конечно, мы хотим, чтобы этих вопросов было минимум. Но, тем не менее, они есть», - добавил Закревский.

Между тем, замминистра подчеркнул важность решения проблемы стоимости газа для Беларуси с точки зрения интеграционных процессов. «Логика одна – если идет речь о построении Союзного государства, то общие блага для двух стран, для двух народов должны быть», - сказал Закревский.

Комментируя подходы сторон к интеграции, он также сообщил, что «российская сторона рассматривает их (введение дорожных карт по интеграции – ИФ) через призму 2021 года, с этого года должны появляться новые экономические обстоятельства». «Все дорожные карты запускаются пакетом с 2021 года, но в 2020 году надо делать серьезный шаг на сближение по предоставлению равных условий хозяйствования по реальному сектору экономики и энергоносителям», - пояснил замминистра позицию Минска, в том числе в сфере ценообразования на газ.

Как сообщалось, правительства Беларуси и России готовят 31 дорожную карту для реализации углубленной интеграции двух стран. Дорожные карты могут быть подписаны президентами в начале декабря, к 20-летию договора о создании Союзного государства. Между тем, в Минске на высшем уровне неоднократно заявляли, что программа интеграции не будет подписана, если стороны не согласуют ключевые для Беларуси вопросы стоимости энергоносителей.