Зеленский не отказывается от покупки электроэнергии в Беларуси после ввода БелАЭС

Президент Украины Владимир Зеленский говорит, что услышал предупреждение Литвы относительно строящейся БелАЭС, однако не упомянул о планах прекратить импорт белорусской электроэнергии.

После встречи с литовским президентом Гитанасом Науседой украинский лидер сказал, что обсудит вопрос покупки электроэнергии в Беларуси с министром энергетики Украины.

"Я сказал, что услышал этот сигнал. Я сказал, что я обязательно сяду с министром энергетики (...), и мы обсудим этот вопрос", - сказал Зеленский журналистам.

"Все, что для вас важно и что касается вопросов безопасности, важно и для украинцев", - добавил он.

По словам Зеленского, белорусская электроэнергия - это один из способов борьбы с энергетическими монополистами в самой Украине.

Науседа утверждал, что не стремился убедить Украину не покупать белорусскую электроэнергию, но рассказал о позиции Литвы. "Культура строительства на этой станции, ну, совершенно неудовлетворительная, это мягко говоря", - отметил президент Литвы.

По его словам, "провести в жизнь требования безопасности на БелАЭС до ввода ее в эксплуатацию призывает не только Литва, но и весь Евросоюз".

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Физпуск первого энергоблока запланирован на первый квартал 2020 года, второго - до конца 2020 года. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). Проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва, которая считает станцию небезопасной.

Минск не согласен с претензиями Литвы, отмечая, что строительство БелАЭС ведется в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ.