Молдова хочет присоединиться к Евразийскому банку развития

Кишинев обсудит с представителями государств Евразийского Экономического союза вопрос о возможности присоединения к Евразийскому банку развития, сообщил президент Молдовы Игорь Додон.

Глава государства написал на своей странице в фейсбуке в четверг, что данный вопрос обсудит его советник по экономическим вопросам Елена Горелова на XIV Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция".

"Госпожа Горелова будет обсуждать с представителями государств Евразийского Экономического союза возможность присоединения Республики Молдова к Евразийскому банку развития на том основании, что Молдова в мае 2018 года стала страной-наблюдателем при ЕАЭС. В случае успешного завершения переговоров наша страна сможет воспользоваться преимуществами и поддержкой Евразийского банка развития для привлечения инвестиций, особенно в инфраструктуру", - подчеркнул Додон.

Он напомнил, что Евразийский банк развития действует с 2006 года. Его миссия - продвижение рыночной экономики в государствах-участниках Банка, их экономический рост и расширение торгово-экономических связей между ними посредством инвестиционной деятельности.

"Укрепление торгово-экономических отношений со странами Евразийского Экономического союза отвечает долгосрочным национальным интересам Молдовы, поскольку открывает широкие перспективы для экспорта молдавских товаров и поддержки отечественного бизнеса. Руководство Молдовы будет и далее выстраивать взвешенную внешнюю политику на основе прагматичных партнерских отношений со странами Востока и Запада", - добавил Додон.

XIV Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" организовано Евразийским банком развития для обсуждения актуальных проблем, касающихся дальнейшей интеграции на пространстве Евразийского Экономического союза, а также вопросов развития наиболее перспективных отраслей национальных экономик стран-участниц ЕАЭС.

Евразийский банк развития был учреждён Россией и Казахстаном в 2006 году. В настоящее время участниками Банка являются шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Россия.

К Соглашению об учреждении Банка могут присоединяться другие государства и международные организации.