Белнефтехим не ждет ухудшения доступа на внешние рынки со вступлением Беларуси в ВТО

В концерне "Белнефтехим" не прогнозируют существенных изменений по доступу на внешние рынки для его предприятий в связи со вступлением Беларуси в ВТО, однако видят ряд рисков на внутреннем рынке.

"Подавляющее большинство стран — партнеров Республики Беларусь по внешней торговле уже являются членами ВТО. Практически 98% мировой торговли так или иначе ведется с использованием механизмов ВТО. Следовательно, для наших предприятий не прогнозируется существенное изменение условий доступа на соответствующие рынки", - сказал заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков в интервью журналу "Вестник Белнефтехима".

В то же время, по его мнению, следует уделить внимание изменениям на отечественном рынке.

"Основной риск для национальных производителей при вступлении Беларуси в ВТО связан с более либеральными условиями доступа иностранных товаров на рынок (снижение или отмена на них ввозных таможенных пошлин) и, следовательно, ослаблением позиций отечественных товаров", - пояснил зампредседателя концерна. При этом он обратил внимание, что возможности тарифной защиты в настоящее время у Беларуси ограничены в связи с необходимостью соблюдать обязательства республики перед ВТО, а также перед Россией и Казахстаном в рамках ЕАЭС.

В данной связи, продолжил Бунаков, для сохранения конкурентоспособности предприятия "Белнефтехима" "оценивают, какие конкуренты действуют на международном рынке и готовы прийти в нашу страну, определяют свои слабые места (качество, цена, дизайн, упаковка продукции; наличие подготовленных специалистов)", и работают "над ликвидацией обнаруженных слабых мест".

В том числе среди неотложных задач он назвал "своевременный переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии, непрерывное переоснащение и модернизация производства". "Используются все способы для освоения современных технологий производства, менеджмента, развития сильного бренда. Идет также работа по привлечению иностранных инвесторов", - добавил Бунаков.

Ранее сообщалось, что Беларусь планирует завершить переговоры по присоединению к ВТО в июне 2020 года.