Семашко констатирует сохранение разногласий с РФ по газу и налоговому маневру

Вопросы цены на газ для Беларуси в 2020 году и компенсация издержек белорусской экономики в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере РФ остаются ключевыми проблемами при подготовке дорожных карт по интеграции, считает посол Беларуси в России Владимир Семашко.

"Стоит задача выйти к 1 января 2021 года на единые рынки, создать равные условия, экономический базис, ведущие к успешному Союзному государству. Встает вопрос, как прожить 2020 год? Сейчас, если есть расхождения по оставшимся 11 дорожным картам, то больше всего они касаются проблематики 2020 года. Какая цена газа будет с 1 января 2020 года, как будет компенсироваться налоговый маневр. Вот такие вещи обсуждаются", - сказал Семашко журналистам в кулуарах международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" в пятницу в Москве.

"Когда сегодня смотришь, что практически в два раза цена газа на границе России и Беларуси в Смоленской области ниже, чем в Беларуси… А газ - это основа белорусской энергетики... Энергия в виде киловатт-часа, гигокалории присутствует в любом продукте, начиная от мяса-колбасы и заканчивая БелАЗом и МАЗом. Мы говорим, что пока этого базиса нет. Мы его должны создать", - подчеркнул Семашко.

Он напомнил, что президентами Беларуси и России "были даны поручения в ближайшее время, до 7 декабря (осталась практически одна неделя), найти консенсус по оставшимся дорожным картам, привести их к единому знаменателю, согласовать без замечаний".

Между тем, посол считает, что практическое решение смогут найти президенты двух стран. "Последнее слово за президентами. В ближайшее время, убежден, будут решены задачи, которые ставились. Речь идет не только о том, чтобы к 2021 году создать единые рынки", - отметил Семашко. Он также констатировал, что пока "абсолютно согласованы 20 дорожных карт" из 31 документа, которые составляют практическую основу реализации программы углубленной интеграции Беларуси и России.