ЕФСР ждет от Минска итоговый отчет о реализации кредитной программы до конца года

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) ожидает до конца года от Минфина Беларуси финальный отчет о результатах реализации кредитной программы, которая реализована в 2016-2018 годах, сообщил исполнительный директор проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

"В соответствии с кредитным соглашением, Минфин Беларуси должен предоставить заключительный отчет об итогах реализации программы до 31 декабря текущего года, а аудированный отчет о движении денежных средств – в первом квартале 2020 года, после чего на рассмотрение Совета Фонда будет вынесен заключительный отчет по программе", - сказал Широков журналистам в пятницу в Москве.

Он также констатировал, что Беларусь получила 6 из 7 предусмотренных программой траншей стабкредита, который был одобрен в сумме $2 млрд. "До завершения срока доступности средств финансового кредита, 30 июня 2019 года, Беларусь получила 6 траншей на общую сумму $1,8 млрд", - сказал Широков.

Комментируя предварительные итоги реализации стабпрограммы за счет средств ЕФСР, он заявил, что "прогресс в реализации реформ был неровным". "В сфере макроэкономической стабилизации были достигнуты значительные позитивные результаты, включая существенное замедление инфляции и пополнение валовых международных резервов. В части структурных реформ, наибольший прогресс был достигнут по направлению либерализации рынков, включая либерализацию цен на большинство социально-значимых товаров, валютное дерегулирование и программ государственной поддержки предприятий - директивных кредитов", - отметил Широков.

В то же время, по его словам, "реформа управления государственными предприятиями носила в период реализации кредита фрагментарный характер, нацеленный, в основном, на внедрение корпоративных принципов управления на отдельных госпредприятиях".

Широков также считает, что в Беларуси сохраняются неравные условия для частных и государственных предприятий. "Наблюдался прогресс в снижении регулятивной нагрузки на частный сектор. Тем не менее, развитие последнего стопорится сохранением преференций для государственного сектора, что ставит компании частного и государственного сектора в неравные условия", - сказал он.

Как сообщалось, в Минске считают необоснованным отказ ЕФСР от предоставления Беларуси финального транша на $200 млн. Так, в конце октября Минфин Беларуси заявил, что стабилизационная программа ЕФСР имеет активный статус.

"С учетом того, что до сих пор нет какого-либо решения ЕФСР о предоставлении Республике Беларусь средств седьмого транша либо о закрытии программы без предоставления последнего транша кредита, стабилизационная программа, как считает Минфин, имеет активный статус, и "мяч" находится на стороне ЕФСР", - заявляли агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Минфина.

До этого ЕАБР, который управляет средствами ЕФСР, проинформировал, что Беларусь не получит финальный, седьмой транш на $200 млн из финкредита на $2 млрд.

"Период доступности средств финансового кредита из средств ЕФСР Республике Беларусь истек 30 июня 2019 года, и с вопросом о его дальнейшем продлении Минфин Беларуси к Управляющему (в ЕАБР - ИФ) не обращался. С учетом этого дискуссии по вопросу 7 транша не имеют юридической почвы", - сообщал агентству "Интерфакс-Запад" представитель пресс-службы ЕАБР.

Беларусь получила шесть из семи траншей финкредита ЕФСР на $2 млрд, решение о предоставлении которого Минску было принято в марте 2016 года. Шестой транш на $200 млн был предоставлен Минску в октябре 2018 года. Реализация мер по седьмому траншу должна была завершиться 1 января 2018 года.

Минфин республики рассчитывал на получение седьмого транша стабкредита ЕФСР в апреле, затем обратился с предложением о продлении периода доступности. Фонд продлил период доступности средств для Минска до конца первого полугодия.

Белорусские власти неоднократно выражали недоумение по поводу отсутствия решения о предоставлении Минску $200 млн финального транша из стабкредита ЕФСР.

В августе министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявлял, что ЕФСР может выделить Беларуси финальный транш после подписания программы интеграции Беларуси и РФ.

"Переговоры (по предоставлению последнего транша - ИФ) находятся на той же стадии, что и полгода назад, и год назад. Они ожидают подписания программы интеграции с Российской Федерацией. И уже, я думаю, после этого мы очень быстро завершим переговоры", - сказал тогда Крутой.