Инвестиции ЕБРР в проекты в Беларуси могут составить по итогам года 400 млн евро – Румас

Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в проекты в Беларуси могут составить по итогам 2019 года рекордные 400 млн евро, заявил руководитель белорусского правительства Сергей Румас на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком в Минске во вторник.

"Мы неоднократно говорили о том, что в 2018 году был рекорд - 360 млн евро (портфель проектов ЕБРР в Беларуси - ИФ). Предварительные оценки 2019 года показывают, что мы можем выйти на 400 млн евро", - сказал Румас, которого цитирует пресс-служба Совмина.

По итогам нынешней встречи было подписано кредитное соглашение о финансировании за счет средств ЕБРР реконструкции автодороги М3 и 12 мостов. "Это знаковый проект в нашем кредитном портфеле на беспрецедентную сумму 259 млн евро, самый крупный проект, который мы реализовываем с международными финансовыми организациями", - обратил внимание премьер-министр.

По информации пресс-службы, на встрече также шла речь о реализации подписанных ранее проектов (касающихся Минской очистной станции, полигона твердых отходов в Пуховичах и станции обезжелезивания в Витебской области). "Мы ускорили работу над проектами этих нормативных актов, и в самое ближайшее время они будут внесены на рассмотрение главы государства", - пояснил Румас.

Он заметил, что эти проекты оказались сложными в технической части, потому что они не только утверждают кредитные соглашения, но и прописывают механизмы реализации инвестпроектов, в том числе освобождение от налогов. Поэтому потребовалось больше времени на их согласование. "Вместе с тем мы сделали выводы и в будущем примем меры по сокращению сроков подготовки таких документов", - заверил глава правительства.

Также Румас отметил, что правительство Беларуси заинтересовано в доведении до логического конца сделки с Европейским банком реконструкции и развития по Белинвестбанку.

В пресс-службе напомнили, что сделка с ЕБРР относительно приватизации Белинвестбанка обсуждалась 22 ноября в Лондоне на встрече премьер-министра с Юргеном Ригтеринком. "По возвращении в Минск мы уточнили методику оценки стоимости банка по доходному методу. Я хотел бы отдельно обсудить подходы по Белинвестбанку и вопросы, которые мы рассматривали на встрече в Лондоне. Еще раз хочу заверить, что правительство Беларуси заинтересовано в доведении до логического конца этой сделки", - отметил Румас.