Госдолг Беларуси планируется снизить до 25% ВВП в 2025 году – глава Минфина

Министерство финансов Беларуси разрабатывает программу управления госдолгом, в соответствии с которой государственный долг страны планируется снизить с 37% ВВП до 25% ВВП в 2025 году, сообщил журналистам во вторник в Минске министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

«Стоит задача снизить уровень государственного долга с 37% ВВП в настоящее время до 25% ВВП к 2025 году. Это амбициозная и сложная задача, но мы рассматриваем ее как целевой показатель», - сказал Ермолович.

По его словам, стратегия управления госдолг предусматривает в среднесрочной перспективе ежегодное рефинансирование до 75% суммы текущих обязательств по внешнему госдолгу и, соответственно, погашение 25% задолженности.

Между тем, Ермолович отметил, что Беларусь не будет сдерживать сотрудничество с международными фининститутами, которые предоставляют относительно дешевые и долгосрочные ресурсы. «Мы обсуждаем привлечение дешевых долгосрочных ресурсов с международными финорганизациями, и это тот долг, который не хотелось бы сдерживать», - сказал министр.

Как сообщалось, по данным Минфина, внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2019 года составил $16,6 млрд, сократившись за январь-октябрь на 2%.

Совокупный госдолг Беларуси (с учетом внутреннего госдолга) уменьшился с начала года на 5,9%, до Br42,7 млрд на 1 ноября.