Дефицитный бюджет на 2020 год не создает рисков для макроэкономического баланса – Минфин

Дефицитный бюджет на 2020 год не создает рисков для макроэкономической сбалансированности Беларуси с учетом накопленного в предыдущие годы профицита, сообщил министр финансов Максим Ермолович.

"Бюджет на 2020 год не создает угроз для макроэкономической сбалансированности", - сказал Ермолович, отвечая на вопросы сенаторов в ходе представления проекта бюджета в Совете республики.

Между тем, министр считает, что дефицитный бюджет представляет собой сигнал для проведения структурных реформ в экономике, в том числе с точки зрения повышения эффективности госпредприятий. "С точки зрения недолговых источников погашения госдолга ситуация выглядит достаточно сложно. Бюджет может справиться (с внешними обязательствами государства – ИФ), но поддерживать обязательства госпредприятий, поддерживать фискальные риски становится все сложнее и сложнее", - сказал Ермолович. "Эффективность госпредприятий – это задача, которую надо решать в первоочередном порядке", - подчеркнул министр.

В то же время он заявил, что в бюджете на 2020 год "есть резервы, есть средства, чтобы поддержать структурные преобразования". Министр пояснил, что "текущее состояние бюджета обусловлено тем, что в течение ряда лет мы накапливали профицит (…), мы не разворачивали расходную часть бюджета, и теперь нет необходимости пересматривать социальные обязательства и сокращать расходы".

Он считает, что таким образом реализуется "по сути антициклическая экономическая политика – мы накапливали профицит, чтобы поддержать внутренний спрос за счет финансирования дефицита в 2020 году".

Как сообщалось, Минфин впервые за 7 лет подготовил проект республиканского бюджета с дефицитом, который в 2020 году составит 0,7% ВВП. При этом рост расходов бюджета в 2020 году составит 11% в основном за счет увеличения зарплат в бюджетном секторе при росте доходов на 0,3%.

Основной причиной дефицита бюджета в 2020 году Минфин называет отсутствие компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере РФ и прекращение действия механизма "перетаможки". Суммарное сокращение доходов белорусского бюджета в связи с этим оценивается на уровне $0,9 млрд.