Госдолг Беларуси к концу 2020 года вырастет до 37,5-38% ВВП – глава Минфина

Государственный долг Беларуси к концу 2020 года вырастет до 37,5-38% ВВП, заявил министр финансов страны Максим Ермолович.

"К концу 2020 года государственный долг составит 37,5-38% ВВП. Рост обусловлен реализацией ряда капиталоемких проектов – строительство БелАЭС и ряд других связанных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов", - сказал Ермолович, представляя во вторник проект бюджета на 2020 год парламентариям.

По его словам, "уровень госдолга сейчас составляет 36% ВВП - почти Br47 млрд. С начала года снижение (по отношению к ВВП – ИФ) составило 2 процентных пункта".

Министр подчеркнул, что в целом "мы отдаляемся от порогового значения показателя экономической безопасности госдола – 50% ВВП".

По его мнению, текущий уровень госдолга "не является критичным, однако риски обслуживания связаны с графиком платежей по нему". Министр напомнил, что "в будущем году сохраняются пиковые платежи по внешнему долгу".

Он также отметил, что в бюджете на цели обслуживания госдолга предусмотрено Br6 млрд, из общего объема платежей на выплаты в инвалюте приходится 97%.

Как и планировалось ранее, в 2020 году Беларусь намерена привлечь с целью рефинансирования госдолга эквивалент Br4,4 млрд, в том числе на внутреннем рынке $600 млн. На внешних рынках Беларусь планирует привлечь $1,4 млрд, в основном за счет размещения евробондов, подтвердил Ермолович.

Как сообщалось, по данным Минфина, внешний государственный долг Беларуси на 1 ноября 2019 года составил $16,6 млрд, сократившись за январь-октябрь на 2%.

Совокупный госдолг Беларуси (с учетом внутреннего госдолга) уменьшился с начала года на 5,9%, до Br42,7 млрд на 1 ноября.