Инвестиции ЕБРР в экономику Беларуси в 2019г превысят 400 млн евро - первый вице-президент

Инвестиции ЕБРР в экономику Беларуси обновят прошлогодний рекорд и в 2019 году превысят 400 млн евро, сообщил первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк журналистам в среду в Минске.

"Тот факт, что мы сегодня здесь говорим о наращивании нашей деятельности в Беларуси, расширении взаимодействия с правительством - в этом году мы подпишем сделок на сумму более 400 млн евро - не свидетельствует о возможности сокращения операций в Беларуси, реальность свидетельствует об обратном", - сказал Ригтеринк.

Таким образом он прокомментировал предположение о возможности сокращения объемов операций банка в Беларуси в случае отсутствия прогресса в приватизации со стороны белорусских властей.

Ригтеринк подчеркнул понимание со стороны банка осторожного подхода белорусских властей к приватизации. "Мы не утверждаем, что приватизация во всех странах это благо. Есть примеры, где правительства зашли слишком далеко", - отметил он.

Первый вице-президент также сообщил, что в ближайшие дни в Минск прибудет миссия экспертов ЕБРР, которые приступят к подготовке новой страновой стратегии банка для Беларуси. "Мы проанализируем основные пробелы в белорусской экономике, чтобы страна смогла перейти к рыночной экономике. Стратегия будет направлена на ликвидацию этих пробелов", - отметил он.

Подчёркивая, что наличие приватизации не является определяющим фактором для расширения отношений с Беларусью, Ригтеринк отметил, что "если приватизация будет поддержана, то это откроет для правительства больше возможностей по взаимодействию".

В 2018 году ЕБРР профинансировал в Беларуси 21 проект на сумму более $360 млн, что является лучшим результатом за все время работы банка в стране.

С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР предоставил почти 2,7 млрд евро на реализацию проектов в различных отраслях экономики страны. ЕБРР начал финансирование инфраструктурных проектов в Беларуси с 2016 года после отмены большей части европейских санкций в отношении официального Минска.