Работа над программой интеграции с РФ и пакетом дорожных карт завершается – Лукашенко

Работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт" находится в завершающей стадии, сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания в четверг.

"Работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, а также соглашениями по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии", - сказал Лукашенко, его слова приводит госагентство БелТА.

По словам президента, работая с Россией над рядом документов, в Беларуси исходят прежде всего из интересов своего государства и народа. "Именно такого подхода намерены придерживаться на предстоящих переговорах, которые состоятся завтра и послезавтра", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщалось, Беларусь и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской - экс-министр экономики, ныне первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование дорожных карт по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства.

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко 29 ноября сообщал, что согласованы 20 из 31-й дорожных карт. Он также констатировал, что вопросы цены на газ для Беларуси в 2020 году и компенсация издержек белорусской экономики в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере РФ остаются ключевыми проблемами при подготовке дорожных карт по интеграции.

Ожидается, что ход работы по согласованию дорожных карт будет обсужден в пятницу в Сочи на встрече премьер-министров Беларуси и России Сергея Румаса и Дмитрия Медведева. В субботу, 7 декабря, в Сочи планируется встреча президентов двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина.