Беларусь и Россия не договорились по нефти и газу – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует, что накануне его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным по интеграции не решены принципиальные для Минска вопросы по условиям поставки энергоносителей.

"Пока не решен (в отношениях с РФ – ИФ) ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти", - заявил Лукашенко, выступая в четверг перед парламентариями шестого и седьмого созывов. Главу государства цитирует госагентство БелТА.

"Даже элементарный вопрос не решен по "грязной" нефти. Мы считаем, а они (в РФ – ИФ) делают вид, что этой "грязной" нет. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем, потому что к нашей нефтепереработке привязана нефтехимия", - считает президент.

Он также подчеркнул, что вопросы интеграции невозможно обсуждать без договоренностей о цене на газ. "О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно, и правительства наши провалили эти договоренности, не по вине белорусского правительства", - сказал Лукашенко.

"У нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа", - подчеркнул президент.

Кроме того, Лукашенко коснулся темы доступа белорусских товаров на российский рынок. "Если для нас будут закрывать рынки (постоянно или периодически) для поставок наших товаров, что это за единое экономическое пространство? Вопрос будет поставлен жестко (на переговорах с Путиным – ИФ)", - добавил он.

Как сообщалось, Беларусь продолжает с РФ напряженные переговоры о цене на газ с 2020 года. Срок действия достигнутых в апреле 2017 года договоренностей о цене на газ ($129 и $127 за тысячу кубометров в 2018-м и 2019 году соответственно) заканчивается в декабре текущего года.

Ранее Минск неоднократно в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Между тем, в конце ноября замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский не исключил, что "Газпром" может увеличить цену на газ для Беларуси с 2020 года.

Для Минска также остается принципиальным вопросом проблема компенсации издержек из-за налогового маневра в нефтяной сфере РФ. По оценке белорусской стороны, дополнительные расходы в связи маневром в 2019-2024 годах составят $10,5-11 млрд. Из-за падения нефтяных доходов в связи с маневром Минфин Беларуси впервые за последние 7 лет сформировал дефицитный бюджет на 2020 год.  

В апреле-июне Беларусь была вынуждена резко сократить объемы нефтепереработки на своих НПЗ из-за поставок в апреле этого года по МН "Дружба" загрязненной хлоридами нефти. Минск заявил о необходимости компенсации со стороны Москвы прямых и косвенных издержек, которые возникли из-за загрязнения нефтепровода и временного прекращения экспорта нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что президенты Беларуси и России планируют встретиться 7 декабря в Сочи, чтобы принять решение об углубленной интеграции на основе подготовленных правительствами двух стран 31 дорожной карты по интеграции.

Между тем, 29 ноября посол Беларуси в РФ Владимир Семашко сообщил, что сторонами согласованы только 20 дорожных карт. Основными вопросами, которые поднимает Минск в рамках интеграции, остаются цены на энергоносители и условия их поставки, а также доступ белорусских товаров на российский рынок.