Брестская область нарастила экспорт в страны дальней дуги почти в 1,5 раза

Предприятия Брестской области в январе-октябре текущего года почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года нарастили экспорт в страны дальней дуги, сообщил журналистам председатель облисполкома Анатолий Лис.

"Объем экспорта юго-западного региона за 10 месяцев составил $2,1 млрд. Продукция отгружалась в 105 стран мира. В частности, на 15,4% выросли поставки в Европейский союз, почти в полтора раза - в страны дальней дуги (Африку, Азию, Австралию и Океанию). В полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличился экспорт в Китай, в январе-октябре туда отправлено продукции на $28,5 млн", - сказал Лис во время торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Брестской области.

Губернатора цитирует госагентство "БелТА".

Председатель облисполкома также отметил, что рынок КНР производители Брестской области активно начали осваивать несколько лет назад. "Это большой и перспективный рынок, интересный для нас, особенно касаемо поставок продовольствия. Наши крупные производители, такие как Барановичская птицефабрика "Дружба", Брестский мясокомбинат, Березовский мясоконсервный комбинат, получили лицензии и поставляют туда продукцию. Нацелены в дальнейшем осваивать китайский рынок более значительными темпами", - подчеркнул Лис.

Наибольший объем товаров с брестской маркой отправляется в Россию, Польшу, Казахстан, Украину, Германию, Литву. В основном за рубеж область поставляет молочную, мясную, рыбную продукцию, овощи, рапсовое масло, щебень, плиты ДСП, пило- и лесоматериалы, детские игрушки. В январе-октябре предприятия региона открыли девять новых рынков сбыта, начали отгружать продукцию в Афганистан, Бангладеш, Гвинею, Кабо-Верде, Кот-д`Ивуар, Нигер, Руанду, Сирию, Эль-Сальвадор.