Индикативный баланс поставок нефти из РФ в Беларусь на 2020г не включает "перетаможку"

Индикативный баланс поставок нефти из РФ в Беларусь на 2020 год, подписанный министерством энергетики, не включает "перетаможку", сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Баланс подписан Минэнерго", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, учитываются ли в балансе объемы, называемые "перетаможкой", Козак сказал: "Нет".

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал "Интерфаксу", что баланс, как и на 2019 год, остался в объеме 24 млн тонн.

Другой источник уточнял, что из общего объема 23,5 млн тонн планируется поставить трубопроводным транспортом, 500 тыс. тонн - железнодорожным.

В пресс-службе Минэнерго "Интерфаксу" подтвердили данную информацию. "Мы подписали (индикативный баланс - ИФ), но в части таможенных взаимозачетов это вопрос Минфина", - сообщили агентству в пресс-службе Минэнерго РФ.

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Беларусь на данный момент составляет 24 млн тонн, фактически Минск закупает 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетамаживаются", то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Такая схема была согласована сторонами в апреле 2017 года. Общий объем субсидии за "перетаможку" в целом оценивается примерно в $2 млрд в год. В 2017 году стороны договорились о такой схеме как механизме субсидирования договорной цены на газ на 2018-2019 годы ($127 и $129 за 1 тыс. кубометров соответственно).

Минск неоднократно заявлял, что увязывает возможность углубления интеграции с Россией в рамках Союзного государства только при решении наиболее чувствительных дляБелоруссии экономических вопросов - условий поставок газа и нефти, а также компенсации дополнительных издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

Вопросы двустороннего сотрудничества главы двух государств планируют обсудить 7 декабря в Сочи.