В Минске рассчитывают на $70 млн компенсации за "грязную" нефть

Беларусь рассчитывает на компенсацию потерь в размере порядка $70 млн из-за форс-мажора с "грязной" российской нефтью.

"Беларусь рассчитывает на компенсацию в размере около $70 млн", - заявил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, накануне на встрече в Сочи эта тема обсуждалась президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.

"Мне показалось, что 6 числа (на встрече премьер-министров Беларуси и РФ - ИФ) нашел разрешение этот вопрос, было согласие и премьера России о том, что так же, например, как венгерская компания MOL отрегулировала с "Транснефтью": за каждый баррель грязной нефти - компенсация $15. Это бы устроило и нас. Но в субботу это уже как-то по-другому все прозвучало", продолжил посол.

"Подходы могут быть разные, но если в Венгрии или Польше и Германии так же сделали, то у нас тоже должно быть так сделано. Там речь идет о немалой сумме - около $70 млн должна быть компенсация", - добавил он.

Семашко также заявил, что Минск может использовать и другой подход по подсчету размера компенсации. "Можно и другой подход: оба завода работали вполсилы, это потеря выгоды, потеря прибыли, можно отсюда посчитать. На следующей неделе должен приехать Рыбаков (председатель "Белнефтехима" Андрей Рыбаков - ИФ) с предельно выверенными юридическими документами и выдвинуть эти претензии", - добавил посол.

Белорусский концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были остановлены. Беларусь и Россия в мае начали на межправительственном уровне обсуждать вопросы компенсации убытков Минску от поставок некондиционной нефти из РФ. Беларусь претендует на компенсацию прямых и косвенных убытков.