Нацбанк Беларуси впервые разместил годовые облигации в белорусских рублях

Национальный банк Беларуси (НББ) 11 декабря провел успешное размещение своих облигаций в белорусских рублях со сроком обращения 364 дня, сообщается в материалах НББ.

Данные НББ по размещенным долговым выпускам свидетельствуют, что за все время практической эмиссии облигаций в белорусских рублях с 1995 года впервые размещены бумаги в нацвалюте со сроком обращения 1 год. До этого самым длительным сроком обращения облигаций Нацбанка в белорусских рублях стал размещенный в июле 2003 года выпуск на 106 дней по ставке 35% годовых.

Как правило, НББ ранее размещал облигации в нацвалюте на срок 7 дней.

"К аукциону по размещению 364 дневного выпуска были допущены заявки, содержащие 4 предложения от 3 участников со ставками от 7,3999% до 7,4000% годовых на общую сумму Br102,02 млн. Принято решение установить ставку отсечения в размере 7,4% годовых, при этом фактический объем размещения составил Br102 млн, средневзвешенная ставка составила 7,4% годовых, удовлетворено 4 предложения от 3 участников", - сказано в сообщении НББ в среду.

Также в среду НББ успешно разместил выпуск облигаций в нацвалюте на 91 день. К аукциону были допущены 7 предложений от 6 участников со ставками от 6,899% до 6,8998% годовых на общую сумму Br95,02 млн. Ставка отсечения установлена на уровне 6,8998% годовых, НББ удовлетворил все заявки, фактический объем размещения составил Br94,98 млн.

Следующие аукционы по размещению облигаций НББ в белорусских рублях со сроками 91 и 364 дня будут проведены 8 января 2020 года. Анонсы размещения облигаций в инвалюте на сайте НББ отсутствуют.

Как сообщалось, в ноябре председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур заявил о своей принципиальной позиции отказаться от валютных займов на внутреннем рынке и призвал министерство финансов последовать этому примеру.

"Не хотелось бы ради обеспечения резервов любой ценой - выгодно или невыгодно - осуществлять те или иные заимствования. Для меня, как председателя Национального банка, принципиально важно, чтобы Национальный банк вообще не заимствовал на внутреннем рынке в иностранной валюте", - заявил Каллаур 6 ноября.

При этом он адресовал аналогичное пожелание Минфину, который в этом году разместил на внутреннем рынке гособлигации в инвалюте на $800 млн. "И министерство финансов чтобы тоже максимально сокращало свои заимствования на внутреннем валютном рынке, сводя их к нулю", - продолжил глава НББ.

Ранее также сообщалось, что с 1 марта 2019 года НББ по согласованию с Минфином ввел фактический запрет на размещение облигаций в инвалюте белорусскими компаниями и банками.