"Белнефтехим" подтвердил подписание нефтяного баланса с РФ на 2020г в объеме 24 млн тонн

Концерн "Белнефтехим" подтвердил подписание баланса поставок нефти с Минэнерго РФ на 2020 год в объеме 24 млн тонн.

"Индикативный баланс поставок нефти из России в Беларусь подписан. Баланс согласован в размере 24 млн тонн", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель концерна.

Между тем, в "Белнефтехиме" отметили, что в соответствии с межправительственным белорусско-российским соглашением "в индикативный баланс поставок нефти могут вноситься изменения до 15 ноября года, на который заключен баланс". При этом в концерне не стали комментировать планируемый фактический объем нефтепереработки в Беларуси в 2020 году, который в 2019 году, как и в 2018 году, составит около 18 млн тонн.

Как сообщалось, в начале декабря в Минэнерго РФ сообщили, что Россия и Беларусь подписали индикативный баланс беспошлинных поставок нефти в республику на 2020 год, не уточнив объем.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал "Интерфаксу", что баланс, как и на 2019 год, остался в объеме 24 млн тонн. Другой источник уточнял, что из общего объема 23,5 млн тонн планируется поставить трубопроводным транспортом, 500 тыс. тонн - железнодорожным.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, в начале декабря говорил, что индикативный баланс поставок нефти на 2020 год не включает "перетаможку".

Ранее также сообщалось, что в межправительственное соглашение предусматривает беспошлинные поставки нефти из России в Беларусь в объеме 24 млн тонн в год, из которых 18 млн тонн перерабатываются на белорусских НПЗ. Остальные 6 млн тонн "перетамаживаются", то есть в белорусский бюджет перечисляется трансферт на сумму экспортных пошлин на нефть с этого объема. Данный механизм был согласован сторонами в апреле 2017 года как форма компенсации фиксированных цен на газ ($127 за 1 тыс. кубометров в 2019 году).

В Минске рассчитывают на сохранение механизма перетаможки в рамках подготовки дорожных карт по интеграции, наряду с претензиями на компенсацию издержек, которые Беларусь несет в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.