Лукашенко ликвидировал ведомственный внебюджетный фонд МВД

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №450 от 9 декабря 2019 года ликвидировал государственный внебюджетный фонд Департамента исполнения наказаний (ДИН)  Министерства внутренних дел (МВД).

Указ в четверг опубликован на национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с указом, подчиненные ДИН МВД предприятия, исправительные учреждения и лечебно-трудовые профилактории прекращают исчислять отчисления в фонд с IV квартала 2019 года. Остатки средств бюджета фонда, образовавшиеся на 1 января 2020 года, направляются в республиканский бюджет.

Указ принят "в целях совершенствования порядка распоряжения доходами от производственной деятельности в организациях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел".

Ранее бюджет государственного внебюджетного фонда ДИН МВД принимался ежегодно и утверждался указом президента. На 2019 год был утвержден бездефицитный бюджет фонда с доходами Br0,4 млн.

Доходы фонда формировались за счет прибыли подчиненных МВД предприятий и хозяйственной деятельности исправительных учреждений. Расходы фонда направлялись на строительство, капремонт и обновление подведомственных предприятий.

По данным Минфина, в январе-сентябре 2019 года доходы фонда сформированы в размере Br0,32 млн (80% к годовому плану), из них средства от перечисления части прибыли организаций составили Br0,26 млн. Расходы фонда в отчетном периоде составили Br0,14 млн (35%).

Как сообщалось, глава Минфина Максим Ермолович в октябре анонсировал консолидацию в бюджете государственных внебюджетных фондов. При доработке проекта бюджета были консолидированы в бюджете два таких фонда. В результате с 2020 года единственным внебюджетным фондом в экономической системе Беларуси остается Фонд соцзащиты населения, который имеет статус внебюджетного в соответствии с конституцией.

Консолидация средств бюджета была предпринята для минимизации его дефицита в 2020 году на фоне отсутствия компенсации за реализуемый в РФ налоговый маневр, который приводит к сокращению нефтяных доходов белорусского бюджета.

В Беларуси впервые за последние 7 лет принят дефицитный бюджет на 2020 год (0,7% ВВП).