Минск направит Россельхознадзору допинформацию по мониторингу рыбного сырья из Норвегии

Минсельхозпрод в ближайшее время направит в Россельхознадзор уточняющую информацию относительно лабораторного мониторинга рыбного сырья из Норвегии, используемого при производстве рыбной продукции белорусскими  предприятиями.  

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора в ближайшее время направит в Россельхознадзор уточняющую информацию относительно лабораторного мониторинга", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства.

Там подчеркнули, что Минсельхозпрод Беларуси также озабочен информацией об отказе компетентного органа Норвегии в проведении Россельхознадзором инспекции предприятий, осуществляющих производство аквакультуры.

При этом в ведомстве заметили, что все поступающее в Беларусь животноводческое сырье, в том числе рыбное, подвергается контролю в соответствии с законодательством ЕАЭС. "Дополнительно в нашей стране проводятся мониторинговые исследования рыбной продукции в соответствии с планами государственного мониторинга, а также согласно специальным требованиям, установленным Российской Федерацией в отношении поступающего в Республику Беларусь рыбного сырья", - заверили в министерстве.

"Белорусская рыбная продукция поступает во все страны ЕАЭС, а также в другие страны, в том числе Европейского союза", - добавили в пресс-службе.

В четверг Россельхознадзор сообщил, что направил в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси просьбу не допускать поставки в РФ рыбной продукции, изготовленной из норвежского сырья.

Как сообщает служба, это связано с выявлением в такой продукции остатков запрещенных и вредных веществ, отсутствием согласия на проведение инспекции норвежских предприятий по производству продукции аквакультуры со стороны ветеринарной службе Норвегии, а также "недостаточным объемом мониторинговых исследований норвежского рыбного сырья, проводимых госветслужбой Беларуси".

По данным службы, с 1 января по 15 ноября в Беларусь было ввезено 10,2 тыс. тонн аквакультурной продукции из Норвегии. При этом значительная часть продукции, выработанной из норвежского сырья, была отправлена в Россию.

Поставки рыбы из Норвегии в РФ находятся под эмбарго, которое действует с августа 2014 года. До этого Норвегия была одним из крупнейших поставщиков рыбы на российский рынок.