Совмин утвердил порядок распределения квот на ввоз свинины и мяса птицы в 2020 году

Тарифные квоты на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы на следующий год должны быть полностью распределены до  10 января 2020 года, сообщили в пресс-службе Совмина.

Соответствующее поручение Минсельхозпроду закреплено в постановлении правительства №853.

Согласно документу, тарифные квоты будут распределены между зарегистрированными в областях и Минске юрлицами и индивидуальными предпринимателями, которые до 27 декабря 2018 года заявят облисполкомам о соответствующей потребности для выпуска продукции собственного производства. При этом будут также учитываться фактические объемы выпуска продукции предприятиями в предыдущие годы и загрузка имеющихся мощностей.

Облисполкомам в свою очередь необходимо до 3 января 2020 года представить в Минсельхозпрод предложения о распределении между юрлицами и индивидуальными предпринимателями объемов тарифных квот.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено осуществлять выдачу лицензий на ввоз свинины и мяса птицы, а также ежеквартально информировать Минсельхозпрод  и МИД об этом.

Как сообщалось, согласно решению Евразийской экономической комиссии, квота Беларуси на ввоз свинины в 2020 году составит 20 тыс. тонн, обваленного мяса кур - 10 тыс. тонн, индеек - 0,9 тыс. тонн (все объемы аналогичны утвержденным на 2019 год).

Тарифные квоты устанавливаются в соответствии с Договором о ЕАЭС и необходимы для восполнения существующего в государствах Союза недостатка в мясном сырье и молочной сыворотке. На ввозимую в рамках тарифных квот продукцию установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин.