Лукашенко заявляет о низкой эффективности ряда государственных инвестпроектов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о низкой эффективности ряда государственных инвестиционных проектов.

"Ожидаемые результаты получены не везде, запланированные бизнес-планами показатели не достигнуты", - говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам прошедшего во вторник совещания о реализации наиболее проблемных инвестиционных проектов со ссылкой на слова Лукашенко.

"Более того, ввод в промышленную эксплуатацию отдельных новых производств, которые давно должны работать и приносить прибыль, вообще остановлен", - констатировал президент.

В пресс-службе напомнили, что ранее Лукашенко поручал детально рассмотреть проблемные вопросы как на местах, так и в правительстве и под персональную ответственность должностных лиц выработать системные решения для эффективного развития предприятий. Однако, по его словам, правительство к концу года традиционно подготовило предложения об оказании очередной государственной поддержки. "Если эта поддержка обоснована, мы ее будем оказывать: такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно план модернизации и инвестирования, который был до них доведен", - подчеркнул президент.

Лукашенко поинтересовался, почему вложение значительных средств по отдельным проектам оказалось малоэффективным и какие решения приняты правительством для стабилизации работы предприятий. "Что сделано новым правительством по запуску производств на новых предприятиях, в которые вложено немало кредитных ресурсов? Что необходимо предпринять для исключения просчетов?" - спросил он.

"Меня интересуют особенно те производства, которые на слуху уже не первый год, но так и не начали работать, или работают очень слабо. Тема для всех понятна, поэтому давайте без лишних слов и страданий, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше, особенно с несколькими предприятиями, которые должны давно работать и приносить прибыль", - сказал глава государства.