Беларусь предлагает в 2020г повысить на 16,6% тариф на транзит нефти из РФ – ФАС

Белорусская сторона нацелена на увеличение тарифов на прокачку российской нефти на 16,6% в 2020 году, подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"ОАО "Гомельтранснефть Дружба" планирует увеличение на 16,6% тарифа на услуги по транспортировке российской нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Республики Беларусь", - заявили в пресс-службе российского регулятора.

В сообщении ФАС отмечается, что согласно механизму изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам Беларуси, если транспортные компании стран не достигнут договоренности, этот вопрос должен быть разрешен тарифными органами сторон не позднее чем до 15 января 2020 г.

"В случае отсутствия договоренности по величинам индексации тарифов между ФАС России и МАРТ Республики Беларусь, указанные тарифы индексируются в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенного не более чем на 3%, а именно на 6,8%", - заявляет ФАС.

О намерении белорусской стороны повысить тариф на 16,6% ранее "Интерфакс" сообщал со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Сам факт обращения белорусской стороны в "Транснефть" агентству подтверждали пресс-служба антимонопольного ведомства РФ со ссылкой на его замглавы Анатолия Голомолзина, а также советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

Голомолзин пояснял, что "еще не наступил этап рассмотрения этого вопроса в ФАС".

"Транснефть" же, по словам Демина, уже дала ответ, что с полученным от белорусских коллег предложением по повышению тарифа не согласна.

"В соответствии с принятой методикой мы ответили, что не согласны с предложенным повышением, т.к. оно значительно выше предполагаемых величин после повышения тарифов летом и не подтверждено расчетами. На основании той же методики мы проинформировали ФАС об этом требовании", - сказал Демин.

Как сообщалось, в течение года Беларусь неоднократно выступала с предложением повысить тариф на 21,7% - как до форс-мажора на МН "Дружба", так и после него. Однако российская сторона согласилась на увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" только на 3,7% с 1 сентября текущего года.