ЕЭК планирует подписать меморандумы с международными организациями по сахару и зерну

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует подписать меморандумы с Международной организацией по сахару (МОС) и Международным советом по зерну (МСЗ), сообщается в пресс-релизе комиссии.

Договоренность об этом была достигнута во время встреч члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александра Субботина с представителями этих организаций в Лондоне.

На встрече в МОС он, в частности, отметил положительные тенденции развития свеклосахарной отрасли в ЕАЭС, подчеркнув, что экспортный потенциал белого сахара составляет порядка 500 тыс. тонн. В связи с этим первоочередной задачей является выработка мер по его экспорту.

В ходе встречи с исполнительным директором МСЗ Арно Пети было отмечено, что для ЕЭК представляет большой интерес налаживание взаимодействия с советом в части получения оперативной и аналитической информации об изменениях в национальных аграрных политиках и их влиянии на состояние мирового рынка, обмена опытом в сфере краткосрочного и долгосрочного прогнозирования мирового спроса и предложения по зерновым, бобовым, масличным культурам и рису.

Согласно пресс-релизу, Субботин сообщил, что на долю основных производителей зерна в ЕАЭС - Казахстана и России - приходится 6% мирового производства этой продукции и 23% мирового экспорта пшеницы. Причем по совокупному экспорту пшеницы страны Союза занимают первое место в мире, пшеничной муки - второе, ячменя - третье, кукурузы и жмыхов - пятое.

Как сообщается в пресс-релизе, Пети отметил, что МСЗ уделяет большое внимание взаимодействию с ЕАЭС и стремится углублять международное сотрудничество в области торговли зерном, содействует развитию зернового сектора, его открытости, укреплению стабильности рынка зерна и мировой продовольственной безопасности.

Международная организация по сахару (МОС) - межправительственное объединение, которое помогает совершенствовать условия торговли на мировом рынке сахара, проводя их регулярный анализ и обсуждение, специальные исследования. Членами организации являются 87 стран мира, в том числе Россия и Беларусь.

Международный совет по зерну (МСЗ) - межправительственная организация, основанная в Лондоне в 1949 году. Ее деятельность направлена на укрепление международного сотрудничества в области зерновых культур, в торговле зерном, масличными семенами и рисом. Из стран ЕАЭС членами МСЗ являются Россия и Казахстан.