Энергосистема сократит потребление газа до 4 млрд куб.м в год после полного ввода БелАЭС

Энергосистема Беларуси сократит потребление природного газа на 60% после полного ввода двух энергоблоков БелАЭС, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на пресс-конференции в четверг в Минске.

"С вводом двух энергоблоков атомной станции мы ожидаем, что объем природного газа для производства тепловой и электрической энергии в энергосистеме сократится порядка на 60%", - сказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"Это очень важный индикатор энергетической безопасности с точки зрения топливного баланса", - добавил замминистра.

"Страна потребляет 20 млрд кубометров газа (в год – ИФ), энергосистема -около 10-10,5 млрд. Мы потребляем половину газа, который потребляет вся наша республика. Поэтому от 10 млрд отнимаем 60% (объем потребления после ввода двух блоков БелАЭС – ИФ)", - добавил в ходе пресс-конференции генеральный директор "Белэнерго" Павел Дрозд.

Комментируя влияние сокращения потребления газа энергосистемой на общее потребление газа в Беларуси, Михадюк напомнил, что в стране на государственном уровне реализуется программа увеличения потребления электроэнергии в связи с вводом БелАЭС. "В целом по стране есть комплекс мероприятий по увеличению потребления электроэнергии. Стоит задача уйти от потребления газа, где это возможно", - сказал замминистра.

Он также отметил, что по экспертной оценке, после ввода БелАЭС сокращение потребления природного газа в целом в экономике Беларуси может составить до 5 млрд кубометров. «До 5 млрд кубометров, по экспертной оценке, может снизиться в целом потребление газа (до уровня около 15 млрд кубометров - ИФ) после реализации комплекса мероприятий по увеличению электропотребления», сказал он.