Китай перечислил Беларуси кредит на 3,5 млрд юаней

Китай перечислил Беларуси средства кредита на 3,5 млрд юаней, говорится в сообщении министерства финансов республики.

"20 декабря в соответствии с условиями соглашения о предоставлении срочного кредита, подписанного 16 декабря 2019 года между Республикой и Шанхайским филиалом Банка развития Китая, китайская сторона перечислила Республике Беларусь средства кредита в сумме 3,5 млрд. китайских юаней", - говорится в сообщении Министерства.

Как сообщалось, в соответствии с указом президента Беларуси кредит Банка развития Китая на 3,5 млрд юаней (около $500 млн) привлекается сроком на 5 лет. По информации Минфина кредит не связан с реализацией какого-либо проекта и может быть направлен на общие цели, в том числе: на погашение и обслуживание государственного долга, поддержание золотовалютных резервов Беларуси, а также содействие развитию двусторонней торговли между Беларусью и Китаем.

Минфин республики летом заявил о намерении привлечь кредит Банка развития Китая в связи с отсутствием прогресса в диалоге по выделению российского госкредита на $600 млн.

Ранее Минск привлекал только связанные кредитные ресурсы из Китая, направленные на реализацию инвестпроектов и предусматривающие импорт китайского оборудования и услуг по реализации проекта.