Лукашенко своим указом расширил перечень задач Банка развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 467, в соответствии с которым расширяется перечень задач, выполняемых ОАО "Банк развития Республики Беларусь", сообщила пресс-служба главы государства.

"Он дополнен такими задачами, как предоставление кредитов для финансирования мероприятий государственно-частного партнерства, оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства не только в инвестиционных целях, но и для пополнения оборотного капитала, а также финансирование самостоятельно отбираемых проектов", - говорится  в комментарии пресс-службы.

В их число войдут проекты, которые характеризуются высокой капиталоемкостью, длительными сроками окупаемости и не получившие финансирования в коммерческих банках в силу имеющихся ограничений у банков по размеру капитала и наличию долгосрочных ресурсов.

Кроме того, указом предусмотрено снижение минимальной суммы предоставляемого Банком развития экспортного кредита с $1 млн до $200 тыс.

Для наращивания ресурсной базы банка предусмотрено его освобождение от перечисления по результатам работы за 2019 - 2022 годы части прибыли в бюджет.

"Издание указа позволит сформировать условия для эффективного выполнения возложенных на Банк развития задач и его дальнейшего функционирования как национального института развития, сконцентрированного на финансировании крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов", - отметили в пресс-службе.