Минфин Беларуси возобновит выпуск гособлигаций в нацвалюте

Министерство финансов Беларуси в 2020 году планирует выпуск государственных облигаций в национальной валюте, сообщил начальник главного управления государственного долга Минфина Михаил Прищепа.

"Мы ставим себе задачу по выпуску в 2020 году бумаг в национальной валюте.  Мы понимаем, что выпуски в национальной валюте необходимы, что надо устанавливать кривую доходности в рублевых бумагах", - сказал Прищепа, которого цитирует госагентство БелТА.

Он пояснил, что выпуск гособлигаций в белорусских рублях будет возобновлен в связи с необходимостью финансирования дефицита бюджета в следующем году. Ранее сообщалось, что республиканский бюджет на 2020 год принят с дефицитом почти Br1 млрд, или 0,7% ВВП.

По его словам, в последние годы Минфин не выпускал гособлигации в белорусских рублях в связи с профицитом бюджета. "Основной задачей государственных ценных бумаг является финансирование дефицита государственного бюджета (госбюджет у нас в последние годы формируется с профицитом), накоплены существенные остатки в национальной валюте на счетах казначейства", - отметил он.

Эмиссия валютных облигаций проводилась с целью рефинансирования госдолга. "Структура государственного долга такова, что более 97% наших заимствований в валюте. Соответственно, такой же процент погашений составляет зарубежная валюта. Поэтому привлекать ресурсы в национальной валюте для погашения валютных обязательств не совсем логично", - пояснил Прищепа.

По данным Минфина, в 2019 году Минфин на внутреннем рынка разместил и доразместил 11 выпусков валютных облигаций на сумму почти $800 млн.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Минфин планирует разместить на внутреннем рынке валютные облигации на $600 млн.