ВРП Могилевской области в 2020 году должен вырасти на 4,5%

Могилевский областной Совет депутатов утвердил основные показатели прогноза социально-экономического развития и бюджет региона на 2020 год.

"Прогнозные показатели на будущий год должны опираться на реальные результаты работы в нынешнем году и быть напряженными", - сказал председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик на заседании сессии в понедельник. Его слова приводятся в сообщении на сайте Могилевского облисполкома.

Так, по результатам работы за 2020 год ВРП должен вырасти до 104,5%. В то же время запланированное увеличение показателя производительности труда - 3,3% к концу года. "Также предполагается, что объем экспорта товаров повысится на 3,8%, а услуг – на 4,1%. Прогнозный объем прямых иностранных инвестиций - $90 млн. Планируется трудоустроить на вновь созданные в регионе рабочие места 4,5 тыс. человек", - говорится в сообщении на сайте исполкома.

В основу бюджета региона положены параметры прогноза социально-экономического развития на предстоящий год и оценка исполнения бюджета в текущем. Основными доходными источниками останутся подоходный налог, налоги на добавленную стоимость, на прибыль и собственность.

Объем доходов бюджета области на 2020 год прогнозируется в сумме Br1 млрд 691 млн, расходов - Br1 млрд 663 млн с минимальным размером профицита Br28 млн. "Проект бюджета по затратам сформирован с учетом сохранения приоритета расходов социального характера. Так, основными направлениями расходов станут: межбюджетные трансферты – 46,6%, здравоохранение – 13,2%, национальная экономика – 10,9%, капитальное строительство – 10,5%, образование - 7,7%, социальная политика – 4,3%, физкультура, культура, СМИ – 1,7%", - отметили в исполкоме.