Минэнерго Казахстана предложило Минску вести переговоры с РФ о транзите нефти

Казахстанская сторона может приступить к переговорам о транзите нефти в Беларусь по системе "Транснефти" только после утверждения объемов поставок с белорусскими коллегами, сообщил пресс-секретарь министра энергетики Нурлыбек Женисбек.

"Когда мы по объемам с белорусской стороной договоримся, то можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки, разговаривать с коллегами из России", - сказал Женисбек, слова которого приводятся в сообщении ведомства в четверг.

"Возможные поставки нефти из Казахстана в Беларусь по системе "Дружба" являются инициативой Беларуси. Казахстанской стороной было отмечено, что необходимы переговоры Беларуси с Российской Федерацией о таком транзите", - добавил он.

Он уточнил, что Казахстан и Беларусь пришли "к консенсусу" по соглашению о поставках нефти и нефтепродуктов. Теперь документ должен пройти внутригосударственные процедуры: согласование с другими министерствами, лингвистическую и научно-правовую экспертизы.

По его словам, Беларусь заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля. На данный момент речь идет о поставках 3,2 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов различными видами транспорта.

Как заявил посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев на пресс-конференции в Минске в четверг, Казахстан имеет устные договоренности с российской стороной, в частности, с компанией "Транснефть" о возможности транзита нефти из Казахстана в Беларусь.

Между тем, советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин сообщил "Интерфаксу", что компании об этом ничего не известно.

"К нам никто не обращался, ни казахстанская, ни белорусская сторона", - сказал он в четверг.

Ранее в ноябре министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Казахстан официально не предлагал России запустить транзит нефти в Беларусь.

"Мы обсуждали этот вопрос во время визита, на электроэнергетический совет приезжал министр энергетики (Канат - ИФ) Бозумбаев, и он говорил об этих переговорах с белорусской стороной, больше у нас никакой информации у нас нет", - сказал министр. "Официальных предложений нет никаких", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в октябре Беларусь и Казахстан договорились о поставках нефти и должны были приступить к коммерческим переговорам. Пояснялось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием.

Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего октябрьского визита в Нур-Султан, казахстанская нефть и нефтепродукты могут поставляться транзитом через территорию России, отметив, что соответствующие консультации с российской стороной пройдут в ближайшее время.

В начале декабря вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов сообщил, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год.

Он также сообщал, что двустороннее соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года.