Медведев и Лукашенко продолжат работу над контрактами на поставку углеводородов в Беларусь

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко на тему поставок углеводородов белорусской стороне.

"Медведев и Лукашенко договорились продолжить работу по заключению контрактов на поставку углеводородов в Беларусь", - сказал журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Олег Осипов.

В свою очередь пресс-служба правительства РФ сообщила, что Медведев и Лукашенко "обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах, а также поздравили друг друга с наступающим Новым годом и Рождеством".

Со своей стороны в Минске сообщили, что Лукашенко договорился с Медведевым и министром энергетики РФ Александром Новаком о конкретных поставках нефти в Беларусь в условиях отсутствия нефтегазовых контрактов.

"Рабочие вопросы были обсуждены в продолжение переговоров с Владимиром Путиным, а также в связи с тем, что контрактов, регламентирующих работу в нефтегазовой сфере, на 1 января не заключено. Итогом разговора стала договоренность об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь", - сообщила пресс-служба президента Беларуси, которую цитирует госагентство БелТА.

В сообщении отмечалось, что "эти же вопросы Александр Лукашенко обсудил сегодня по телефону с министром энергетики России Александром Новаком". "Речь шла о конкретных графиках и компаниях, которые будут поставлять нефть в Беларусь", - добавили в пресс-службе.

До этого Лукашенко поручил правительству в ближайшие часы завершить переговоры с российскими НК о поставках нефти в республику. Также президент распорядился в ближайшие дни начать альтернативный РФ импорт нефти.