Газпром проводит переговоры о поставках в Беларусь в 2020г

Москва и Минск в последний день уходящего года обсуждают условия поставки газа в 2020 году.

"В "Газпроме" проходят российско-белорусские переговоры по условиям поставки газа в 2020 году", - сообщил журналистам представитель "Газпрома".

В переговорах участвуют председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, зампред Елена Бурмистрова, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" действуют контракты на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию республики до конца 2019 года.

Беларусь продолжает с РФ напряженные переговоры о цене на газ с 2020 года. Срок действия достигнутых в апреле 2017 года договоренностей о цене на газ ($129 и $127 за 1 тыс. кубометров в 2018 и 2019 годах соответственно) заканчивается в декабре текущего года.

Минск неоднократно в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивает, что забегать со снижением цен на газ для Беларуси в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно. По информации белорусского президента Александра Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа для Беларуси в 2020 году до $152 за 1 тыс. кубометров.

Ранее во вторник состоялся почти часовой разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, в ходе которого детально обсуждалось согласование конкретных объемов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья.