"Белнефтехим" готов обеспечить потребности внутреннего рынка в автотопливе в полном объеме

Концерн "Белнефтехим" готов обеспечить потребности внутреннего рынка в автомобильном топливе в полном объеме, заявил заместитель председателя концерна Андрей Бунаков в пятницу.

"Имеющиеся в наличии запасы топлива и режим работы наших НПЗ позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива. Поэтому поводов для беспокойства в отношении возможного дефицита на внутренних рынках мы не видим", - сказал Бунаков.

Его цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" в пятницу утром констатировал прекращение поставок нефти от российских нефтяных компаний с 1 января в условиях отсутствия контрактов. "Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы концерна.

В концерне также отмечают, что белорусские НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре остатках сырья. "Нефтеперерабатывающие заводы работают на загрузке, которая снижена до минимального технологического уровня", - сказал представитель "Белнефтехима".

По его словам, в концерне также ведется "активная работа по организации альтернативных России поставок нефти, по всем направлениям".

На фоне отсутствия поставок нефти из России с 1 января Беларусь также временно приостановила экспорт нефтепродуктов. 

Ранее сообщалось, что Беларусь накануне Нового года не смогла договориться с российскими нефтекомпаниями об условиях поставки нефти с 1 января.