В Беларуси достаточно запасов нефтепродуктов для обеспечения внутреннего рынка в январе

В Беларуси достаточно запасов нефтепродуктов для обеспечения внутреннего рынка в январе и в последующий период заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков в пятницу.

Он напомнил, что определенный объем нефти добывается в Беларуси, кроме того, есть госрезерв и технологическая нефть ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

"Все это в комплексе позволит нам работать на внутреннем рынке без каких-либо потрясений", - сказал Бунаков, его цитирует госагентство БелТА.

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" в пятницу утром констатировал прекращение поставок нефти от российских нефтяных компаний с 1 января в условиях отсутствия контрактов. "Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы концерна.

В концерне также отмечают, что белорусские НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре остатках сырья. "Нефтеперерабатывающие заводы работают на загрузке, которая снижена до минимального технологического уровня", - сказал представитель "Белнефтехима".

По его словам, в концерне также ведется "активная работа по организации альтернативных России поставок нефти, по всем направлениям".

На фоне отсутствия поставок нефти из России с 1 января Белоруссия также временно приостановила экспорт нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что Беларусь накануне Нового года не смогла договориться с российскими нефтекомпаниями об условиях поставки нефти с 1 января.