Белорусские НПЗ работают в штатном режиме, снижение загрузки позволит накопить ресурсы

Белорусские НПЗ работают в штатном режиме, снижение их загрузки позволит накопить сырье для последующей переработки, сообщили в концерне "Белнефтехим".

"В настоящее время отечественные НПЗ работают в штатном режиме. Принятые меры по оптимизации загрузки производственных мощностей позволили увеличить накопление ресурсов нефти для ее последующей переработки", - отмечается в сообщении на сайте концерна.

В концерне еще раз подтвердили обеспеченность внутреннего рынка всеми видами нефтепродуктов на фоне прекращения поставок нефти из РФ с 1 января 2020 года. "Имеющиеся в наличии запасы топлива, а также режим работы отечественных НПЗ позволяют в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка во всех видах моторного топлива и других нефтепродуктов", - подчеркивают в концерне.

Как и ранее, "Белнефтехим" констатирует продолжение переговоров с российскими НК. "Мы продолжаем переговорный процесс с российскими партнерами в отношении заключения контрактов на поставку нефти для отечественных НПЗ. Однако в настоящее время контракты не подписаны", - сказано в сообщении.

В концерне отмечают, что "сложившаяся ситуация – не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами".

По данным ведомства, "с учетом реализации очередного этапа налогового маневра в Российской Федерации цена на "дешевую беспошлинную российскую нефть" на сегодняшний день составляет 83% от мировой".

При этом в "Белнефтехиме" подчеркивают усиление диспаритета цен на нефтепродукты в РФ и Беларуси. "Безусловно, с учетом компенсации, которую Российская Федерация предоставляет своим нефтеперерабатывающим заводам, это негативно отражается на диспаритете цен на внутренних рынках России и Беларуси", - сказано в сообщении концерна.

Как сообщалось, "Белнефтехим" в пятницу утром констатировал прекращение поставок нефти от российских нефтяных компаний с 1 января в условиях отсутствия контрактов.

Белорусские НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре остатках сырья. В настоящее время загрузка НПЗ сведена до минимума, который позволяет поддерживать технологический цикл.

Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов с 1 января 2020 года на фоне отсутствия поставок нефти из России и в связи с приоритетом по обеспечению топливом внутреннего рынка.

Крупнейший оператор АЗС в Беларуси ПО "Белоруснефть" сообщило о готовности обеспечить внутренний рынок нефтепродуктов в полном объеме.

Беларусь накануне Нового года не смогла договориться с российскими НК об условиях поставки нефти с 1 января из-за разногласий в цене поставок в части предоставления премии российским НК.